Как используются семена конопли в еде

В славянских странах веками использовали семена конопли в кулинарии как источник энергии, помощник в лечении импотенции, при борьбе с болезнями суставов, кожи, а также заболеваниями поджелудочной железы. В отличие от листьев, стеблей и соцветий в семенах растения нет психоактивных веществ, поэтому в Украине можно свободно купить семена каннабиса для еды. Coffeeshop® предлагает разобраться, как они используются в кулинарии и за какие свойства наши предки так уважали это растение.

Какими веществами богаты семена конопли

Каннабис считается вместилищем полезных элементов. На данный момент наука говорит минимум о 45 соединениях, которые содержатся в семенах конопли в гармоничном для человеческого организма соотношении. Основными из них являются:

  • Цинк – участвует в синтезе белков, аминокислот, специфических гормонов и около 300 жизненно важных ферментов для правильного метаболизма. Достаточное употребление цинка способствует формированию нормального иммунного ответа организма на неблагоприятные внешние факторы. Он улучшает память, поддерживает работоспособность мозга, что особенно важно для людей в возрасте, а также тех, кто много и интенсивно работает.
  • Витамины группы В – помогают бороться с инфекциями, заряжают энергией, отвечают за отлаженность работы головного мозга и клеточный метаболизм.
  • Витамин С – участвует в синтезе коллагена, ускоряет процесс заживления ран, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
  • Витамин А – задействуется в обмене веществ, замедляет процесс старения, препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные масла (Омега-3) – незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, устранения внутренних воспалений, защиты от атеросклероза.

Звание «суперфуда» конопля получила именно за богатый и гармоничный состав. Сегодня каждый приверженец здорового питания стремится купить семена конопли в Украине. Их присутствие в рационе могут заменить приём дополнительных веществ – витаминов и БАДов. Это особенно активно используется теми, кто придерживается нетрадиционных типов питания – вегетарианства, веганства, сыроедения.

Как конопляные семена ранее использовались в кулинарии

Конопля считается сильнейшим общеукрепляющим растением, которое наши предки включали в рацион людей пожилого возраста. Его задействуют в тибетской медицине как источник витаминов и полезных веществ при достижении 70 лет. В Украине из этого растения готовили конопляное молочко:

  • семена растирали в ступке;
  • получившуюся муку заливали тёплой водой и давали настояться.

Напиток служил заменой коровьему или козьему молоку. Его предлагали людям в преклонном возрасте для нормализации проблем с кишечником, а также маленьким детям в качестве самостоятельного напитка или использовали как основу для каш.

Кому полезно включить в рацион семена каннабиса

Семена конопли в еде используются для профилактики диабета, лечения болезней щитовидки, тяжелых кожных заболеваниях (дерматитов, псориаза, нейродермитов), мастопатии. Если вы включите семена конопли в рацион, то:

  • укрепите нервную систему;
  • защититесь от вирусных заболеваний;
  • улучшите состояние сердечно-сосудистой системы;
  • сбросите лишний вес;
  • найдёте природный источник энергии.

Как использовать семена каннабиса в правильном питании

В день взрослому человеку достаточно съедать 30-40 г семян, чтобы получить суточную дозу перечисленных выше элементов.

Для тех, кто хочет узнать, как готовить семена конопли в скорлупе, диетологи предлагают три способа:

  1. Измельчите семена в кофемолке до состояния муки и добавляйте в каши или выпечку, которую готовите на завтрак. Можно съедать по 1 чайной ложке перемолотых семян натощак после пробуждения, запивая стаканам теплой воды. Это восстановит микрофлору кишечника и создаст чувство насыщения.
  2. Столовую ложку перемолотых конопляных семян заварите стаканом кипятка и дайте настояться. На поверхности жидкости образуется плёнка – это и есть конопляное масло. Выпейте его перед основным приёмом пищи в качестве натурального источника фитогормонов.
  3. Смешайте ложку семян конопли с ложкой семян льна, измельчите до состояния муки и залейте тёплой водой или зелёным чаем. В смесь можно добавить кефир, творог, банан или другие фрукты и получить экологически чистый вариант смузи. Такой напиток заменит полноценный завтрак. А для тех, что собирается скинуть несколько килограмм, им можно даже поужинать.

Конопляные семена используют в пищу в пророщенном или запаренном виде. В этом варианте они добавляются к салатам, кашам, супам. Их включают в состав соусов, чтобы придать блюду нежный травянисто-ореховый привкус.

Разберемся, на сколько часов замачивать семена конопли для еды. Для этого требуется поместить семечки в холодную воду на ночь, а после варить в соотношении 1:2 под крышкой, пока вся вода не впитается.

Мистические свойства конопляного семени

И на десерт немного конопляной мистики. После выхода книг Кастанеды разговоры об особенных свойствах конопли получили новую силу. Надо сказать, что большинство трав с подобной репутацией (например, полынь) начали использоваться именно шаманами, которые готовили из них аяхуаска – отвар из галлюциногенных растений и грибов. Перед медитацией мистики заваривали конопляный чай из веточек и листьев растения. После употребления они погружались в глубокое состояние самосозерцания, в котором было легче успокоиться, найти ответы на интересующие вопросы и вывести сознание на новые уровни.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо